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Nutrición

Las Churrascas se toman las ferias tradicionales y eventos en la zona

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Harina sin polvos, bicarbonato, agua tibia y aceite son parte de  los ingredientes que componen la elaboración de las sabrosas churrascas. aunque algunos sólo utilizan harina y agua. Una especie de pan, muy propio del campo chileno, que ha traspasado fronteras y se ha convertido muy apetecida en ferias o puestos en las rutas.

Debido a su rápida elaboración es un alimento típico de ferias costumbristas y eventos sociales de todo tipo. Su elaboración es simple y sin mayor complejidad. Con unos pocos ingredientes, hasta el más negado en la cocina puede prepararlas.

Según cuenta su historia, las churrascas tienen su origen en Talca, donde los carritos mañaneros son el lugar ideal para tomar desayuno, antes de comenzar la jornada escolar o laboral. Generalmente se cuecen sobre las brasas, pero en otros lugares también son cocinadas sobre un tipo de teja muy rustica que logra absorber el calor de las brasas, hasta lograr una cocción pareja.

En otros lugares, como Aysén en el sur, es común verlas cocerse directamente sobre la plancha de la cocina a leña, lo que les da un sabor muy especial.En el norte se ve en los braseros a carbón o leña y otros en parrillas de gas o eléctricas.

El origen de su nombre, según dice la voz popular en el campo, es que un día un campesino hacía pan y por accidente se le quemó. exclamando: “¡AY CHURRASCA! Se me quemó el pan”, exclamó. A partir de ahí, quedó el nombre de este alimento.

Las Churrascas son muy simples de preparar, en poco tiempo y con pocos ingredientes es posible elaborar estas delicias propias de nuestra cultura. Algunos acompañamientos como palta, queso, jamón o pebre, entre otros, son la combinación perfecta para un desayuno, almuerzo u once muy sabroso.

En Andacollo son varias las emprendedoras que se dedican a esta labor, algunos les gusta de masa gruesa y otros delgada, incluso ya se venden churrascas con pernil u arrollado.Los precios van desde 300 pesos casa una a 2 mil según el contenido interno que se le agregue.

RECETA

Ingredientes (10 Churrascas)

1 ¾ Tazas Harina Cernida

3 cucharadas de Manteca Hidrogenada o Aceite Vegetal (más light) (Se puede obviar)

½ Cucharita de sal

½ Cucharita de polvos de hornear (se puede obviar)

½ Taza de agua tibia

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Nutrición

Agrupación Cultural de La Jarilla de Andacollo recibe implementos para cocina de su sede

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Gracias a un proyecto financiado por Fosis, esta entidad pudo equipar la cocina de su sede, donde reciben cientos de visitantes para la Fiesta de San Isidro.

Bajo un imponente sol y con el flamear de la bandera nacional, se efectuó la entrega de los implementos para la cocina de la sede de la Agrupación Cultural de La Jarilla por parte del Fosis. En la actividad estuvo presente el Alcalde Juan Carlos Alfaro, quien junto a los Concejales: César Rojas y Ximena Pizarro, estuvieron acompañando la entrega.

El proyecto del Fondo Solidario de Inversión Social buscaba implementar de un buen equipamiento la cocina de la sede social que utiliza la Agrupación Cultural La Jarilla, sobre todo para cuando se efectúe la Fiesta Religiosa de San Isidro. En esta actividad llegan cientos de personas a pedir por un invierno con una buena cantidad de lluvia, para que de esta forma la flora y fauna puedan seguir siendo sostenibles.

 

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Nutrición

Andacollo celebró el día mundial de la actividad física en el estadio municipal

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Bajo una agradable temperatura se desarrolló el Día Internacional de la Actividad Física en la comuna de Andacollo. Decenas de alumnos de los principales colegios de la comuna llegaron hasta el Estadio Wilfredo González Zeballos para disfrutar de circuitos con actividades y colaciones saludables.

La Municipalidad de Andacollo a través de la Oficina de Deportes realizó más de 2 horas de actividades físicas en el estadio comunal, donde se combinaron ejercicios físicos, actividades coordinativas para los más pequeños y diferentes circuitos con los deportes más conocidos como: fútbol, tenis, voleibol o crossfit, con un solo objetivo, realizar actividad física.

Los pequeños que provenían de entidades como: Colegio Luis Cruz Martínez, Colegio Parroquial y Colegio Nuestra Señora del Rosario, tuvieron la oportunidad de disfrutar de algunas horas de recreación y actividad física.

La Municipalidad de Andacollo a través del Departamento Social dispuso de stands con hidratación, frutas y colaciones saludables para complementar la actividad.

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Nutrición

Mazamorra de harina arvejón se llevó el primer lugar en el plato típico de Andacollo

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La quinta edición del concurso de Plato Típico se vivió en la comuna de Andacollo. Esta actividad que es realizada año a año por el municipio local a través de la Oficina de Turismo tuvo 17 participantes que lucharon por los 3 primeros lugares y una mención honrosa. El objetivo central de este evento es recuperar y mantener las tradiciones culinarias de la comuna minera.

“Estamos muy contentos con el gran número de participantes. También porque el plato ganador es típico y muy antiguo en nuestra comuna. Queremos darles las gracias al público y a los exponentes que participaron en la actividad”, comentó Solange Mondaca, Encargada de la Oficina de Turismo.

Luego de la evaluación del jurado compuesto por Ana Adasme, Carolina Herrera y el chef local, Cristian Espinosa, se dio paso a la premiación que dejó a Baldomera Daza en el primer lugar con su plato Mazamorra de harina arvejón con charqui y con un premio de 100 mil pesos.

Mientras que el segundo puesto y 80 mil pesos fueron para Nina Rojas con el postre denominado El Sueño de San Juan. Por otro lado, el tercer lugar y 60 mil pesos cada una fue compartido por Patricia Vargas y Cecilia Morgado con sus platos: Cazuela de Pata de Vaca con Trigo y Porotos con trigo majado, respectivamente. La mención honrosa quedó en manos de Alicia Vicencio con el postre “macho Ruso” y 50 mil pesos en efectivo.

“Estoy emocionada porque nunca me imaginé que mi plato ganaría. Hice esta preparación con mucho cariño, porque cuando nosotros éramos chicos nos criamos con esta comida, ya que la familia era muy extensa. Al ver el plato ya preparado me trae recuerdos, sobre todo de mi madre que está fallecida, pero que sigue en mi corazón “, comentó muy emocionada, Baldomera Daza, la ganadora de la jornada.

La actividad contó con el doble de los participantes que en el año anterior y se instaura como una de las actividades tradicionales de la comuna de Andacollo en época de fiesta patrias. Además de la comida, se pudieron apreciar representaciones efectuadas por la Rama folclórica del Club de Huasos de la comuna. Los organizadores quieren que este evento siga creciendo año a año y que los participantes sean cada vez más e incluso se plantean aumentar la cantidad de personas premiadas.

“Hubo una gran cantidad de participantes, y esperamos para el próximo año tener más premios de los que estamos entregando actualmente, para de esta forma, premiar la participación de los exponentes. Nos sentimos muy contentos de la convocatoria que ha tenido esta actividad y con la participación de las personas que han venido a este evento y han degustado los platos”, comentó el Alcalde Juan Carlos Alfaro.

 

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