Conéctate con nosotros

Comunales

En Plaza Nolasco Videla se realizó XI Concurso Comunal de Plato Típico Andacollino

La actividad se vivió con diversas familias andacollinas quienes disfrutaron de los tradicionales juegos típicos y la degustación de los platos de los concursantes.

Más detalles en www.elandacollino.cl

Red Comunales

Publicado

el

Plato Típico

Con entusiasmo y sabor local, se realizó el pasado domingo en la plaza Nolasco Videla; el undécimo Concurso Comunal de Plato Típico Andacollino, que reunió a 11 participantes decididos a demostrar todo su talento culinario.

La actividad, organizada por el Departamento de Cultura, permitió rescatar y poner en valor la gastronomía tradicional de Andacollo, en una jornada cargada de identidad, memoria y sabores que evocan nuestras raíces.

En representación del alcalde Juan Carlos Alfaro, el alcalde (s) Wilson Núñez destacó la importancia de mantener vivas nuestras tradiciones, especialmente en el marco de las próximas Fiestas Patrias señalando que “este concurso nos pone muy contentos, con ello nos permite mantener las tradiciones culinarias de nuestro país y de Andacollo, y transmitir con ello a las nuevas generaciones mejores preparaciones y que han sido parte importante de los habitantes andacollinos”.

Por su parte, Cecilia Olivares, ganadora del primer lugar y quien se llevó el máximo reconocimiento de $150.000, presentó su preparación de puré de harina de alverjón con carne de cabra, resaltando el contexto histórico de su receta y sus beneficios para la salud, destacando que “esta actividad es lo que aprendí de mis antepasados, de mi abuela y de mi mamá. Además, me gustaría que estos eventos se hagan más en el año porque rescata la cultura, tradición y los platos”.

El segundo lugar fue para Pamela López Castro, quien recibió un premio de $120.000 y presentó el memorable Cocho chango al Tata Pedro, una receta cargada de historia y sabor que conquistó los paladares del jurado.

En tercer lugar, Heliberto Olivares Álvarez fue premiado con $100.000 y deleitó con su Mousse de huesillo con mote caramelizado, una propuesta dulce que cerró el podio con elegancia y originalidad.

Finalmente, como reconocimiento al esfuerzo y dedicación de todos los participantes, se entregó un premio consuelo de $20.000, celebrando así el espíritu colaborativo y la pasión por la cocina que marcaron esta tradicional competencia.

teck
ANDACOLLO

Indicadores económicos

Jueves 11 de Septiembre del 2025

Dólar $962.73
Euro $1126.92
UF $39485.65
IPC % 0
UTM $69265
OPRCoquimbo
Whatsapp Diarios Comunales

Lo más leído

¿Quieres recibir notificaciones de El Andacollino? Nos gustaría enviarte notificaciones de las principales noticias de Andacollo No, gracias Aceptar
Send this to a friend